你所在的位置: 首页 > 正文

西部战区海军某旅三营七连正确引导官兵从抗战历史中吸取精神营养

2020-08-02 点击:842

西部战区海军某旅三营七连正确引导官兵从抗战历史中吸取精神营养物质——

“决死雄师”今成“山坡地恶虎”

盛夏时节,抗战老兵胡荣贵的子女在梳理爸爸死前物件时,偶然发现一份发黄的手稿,上边记述了山西青年对抗决死队第一纵队2中队的抗战历史。

1940年,为摆脱日本鬼子的“囚笼政策”,8月16日夜,决死队第一纵队冒雨穿越重生峡谷江河,奔袭正太铁路,拉响了中国抗战敌后战场经营规模较大、参加军力数最多、延迟时间最多的战争——百人团战。

作战刚开始后,驻守在榆次、寿阳等地的日本鬼子拼接了8000余名,分兵五路从身后曲折夹击,妄图以安丰为管理中心,对决死队第一纵队开展单职业。在这次破袭作战中,第一纵队2中队官兵坚强不屈狙击,自始至终未让日本鬼子突破防线越雷池。

看了这一份手稿后,胡荣贵的子女饱经探听获知,该大队历经数次调节改写,现如今是驻守在西藏高原的西部战区海军某旅三营七连。她们决策将这一份手稿做为历史资料捐献,交到这支军队。

在随手稿一同寄去的信函中,胡荣贵的子女写到:“作为一名抗战老兵,爸爸在死前梳理下这一段战史,便是想把这支‘决死雄师’的精神承传下来,鼓励后代。”

信中常说的“后代”里,有一位全名是周津宇的上等兵。

那一天,在连队机构的学连史主题活动中,周津宇从这一份手稿里见到那样一个故事——在正太铁路破袭战中,一名年仅十九岁的战土,在被刺伤腹腔的状况下,仍死死的紧抱对手,用牙狠狠地咬到其喉咙,与之两败俱伤。读罢,周津宇潸然泪下。他兴奋地讲话:“我与这名革命烈士一样是十九岁,当初它用性命换得获胜,现如今我想用青春年少守卫友谊!”

一样被这一份手稿触动的,也有以前因吃不消高原地区之苦,想调去国内的大学生士兵赵书豪。

“破袭作战从黎明不断至中午。之后炮弹打完后,官兵们就手执刺刀,与日本鬼子进行白刃战。为激励人心,在阵营上指引的清华学员、25团政委凌则之,手执大砍刀以身作则冲进敌阵,与日本鬼子开展拼杀,直到击中放弃。”读着这一鲜为人知的小故事,赵书豪的响声越来越发抖起來。那天晚上,他给爸爸妈妈通电话说:“相比老司令员的放弃,自身吃的这种苦又算得了哪些?我即然挑选了弃笔从戎,就需要坚持到底。”

吸取精神营养物质,激起强国驱动力。七连官兵打响“弘扬‘决死精神’,争做‘山坡地恶虎’”的标语,住户外帐篷、战风雪交加、强本事,持续数次在全旅的编制连队大比武中技压群雄。

“大家戍守高原地区尽管艰难,可相比手稿中记述的沁源围困战,却算不了哪些。”在新建造的连队荣誉室中,教导员刘玉领着官兵追忆往日。一堂课,好似一份振奋人心的动员令。课后练习,七连官兵装备齐全,报名参加旅里机构的严寒山坡地实兵演练。大雪山下,一只只“山坡地恶虎”,朝着获胜持续进行冲峰。

Copyright ©1999- 2020 www.jxetag.com. All Rights Reserved 江西伊泰格科技发展有限公司 备案: 赣ICP备12004961号 | 网站地图