你所在的位置: 首页 > 正文

杭州判决第一例中文纸版标签缺少纠纷案件

2020-10-17 点击:1526

新华通讯社杭州市9月19日电(新闻记者吴帅萌)杭州市智慧法院跨境贸易法院此前判决了第一例中文纸版标签缺少纠纷案件,建立了电子标签和商品标签具备同样法律效力。

据统计,此案原告余老先生根据中国某著名跨境电商服务平台,向服务平台内进驻的一家中国香港跨境电商企业选购了某知名品牌纯巧克力粉。

案涉商品的买卖宝贝详情显示信息,该商品为海外购置进到保税区仓库,顾客提交订单后,订单信息消息推送至保税区仓库,商品进行装包交清关后,寄送至顾客。原告接到被上诉人自保税区仓库寄送入关的案涉商品后,发觉商品外包装盒无中文标签。

因而,原告觉得,被上诉人交货的商品为进口商品,尽管在商品买卖宝贝详情对食品类外包装盒英语标签相关内容开展了详细介绍,但却未依照新食品安全法的有关要求在商品商品的外包装盒上贴上书面形式中文标签,理应评定为新食品安全法要求的“不符食品卫生安全规范的食品类”,被上诉人明知道涉案人员商品不符食品卫生安全规范依然市场销售给原告,依规理应向原告担负退回购物款并付款十倍赔付的义务。

被上诉人觉得,商品系跨境电商食品类,已在商品网页页面信息内容上详尽呈现了中文电子标签,另外在顾客提交订单前已执行告之责任,确立该商品无纸版中文标签,可在商品网页页面查询电子标签。

人民法院经案件审理觉得,案涉商品商品虽无纸版中文标签,但商品系统检测合乎在我国食品卫生安全规范,其根据电子标签取代中文标签的个人行为亦不组成食品类标签缺陷,遂驳回申诉原告所有诉请。

此案案件审理审判长表明,此案是第一例在跨境电商零售進口行业确定进口商品中文电子标签与食品类外包装盒中文标签具备同样法律认可的案子。跨境电商零售進口做为一种新起貿易方式具备独特性,其商品入关后既具备商业服务特性,也是终端设备顾客本人自购的物件,根据其具备双向特性,针对跨境电商零售進口应充足确保顾客的自主权,并授予其对商品的充足决定权。

Copyright ©1999- 2020 www.jxetag.com. All Rights Reserved 江西伊泰格科技发展有限公司 备案: 赣ICP备12004961号 | 网站地图