你所在的位置: 首页 > 正文

西藏察隅8.6级大地震70年:“罪魁祸首”是两条断层

2020-08-24 点击:1617

中国新闻网北京市8月15日电 (新闻记者 孙自法)今年8月15日是我国记述至今最大地震——西藏自治区察隅8.6级大地震发生七十周年节日。我国地震局公共文化服务司机构地震系统软件权威专家、组织对该次地震开展科谱讲解,强调察隅8.6级大地震的“元凶”是墨脱断裂带、阿帕龙断裂带这两根断块,注重要不断推动地震自主创新,根据科技创新缓解地震灾难风险性。

我国记述至今较大一次地震

1930年8月15日,中国北京时间22时9分34秒,一场8.6级的大地震使安装 在全球86个地震观察站的地震仪摆针强烈晃动。强烈的地震数据信号最开始让英国科学家觉得地震发生去日本,而日本国科学家一度觉得发生在国外。

1930年察隅大地震产生的各种各样路面毁坏(西藏自治区科学技术性联合会,1989)。我国地震局公共文化服务司 供图

但是,此次大地震真实的震区,就坐落于云贵高原东南部地区的察隅、墨脱中间。它是我国记述至今发生的较大的一次地震,震源深度18千米,极地震断裂带裂度达12度。地震扑面而来,全部雅鲁藏布江河湾地域和米林、林芝市、波密等27地都被卷进这次灾祸,并蔓延到相邻的印尼地区多地。

本次地震导致规模性的坍塌、山体滑坡、山体滑坡,阿尔卑斯山40余万平方公里大范畴内的地质构造一瞬间遍体鳞伤,雅鲁藏布江在山崩中被裁成4段,房子及各种房屋建筑坍塌造成人和动物损失惨重。据宏观经济调查材料统计分析,此次地震导致中国境内约1800人遇难(据档案资料历史资料记述统计分析约2400-3300人),印尼地区估算1500人遇难。

察隅大地震一年后,巨震再度围攻西藏自治区。1951年11月18日当雄北发生8.0级地震,在宽阔的羌塘高原地区上沿崩错断裂带产生一条总长81千米的路面裂开带。新中国的成立至今仅2年多時间内,西藏自治区连续发生2次8级之上地震。

明确“元凶”是两根断块

我国地震局第二监测总站谢超副研究员剖析说,察隅8.6级地震发生在东喜马拉雅fm结构结地域,是印度板块与欧亚板块撞击、聚集的南麓位置。

研究表明,在高韧性的结构挤压成型地应力功效下,察隅地快內部主要表现出十分明显的结构隆升和地球内部水准减少(也称察隅形变带),察隅大地震就发生在察隅形变带内。“1930年察隅8.6级地震的发震结构并不是一条破裂,最少有两根破裂参加了裂开”。

据山东地震局宣传教育管理中心详细介绍,云贵高原在印度板块向亚欧大陆版块的下击暴流带外缘,地球内部主题活动强烈。已有历史资料记述至今,仅8级之上的大地震就发生6次,地震频率高,抗压强度大。70年前发生察隅大地震的藏东南部,坐落于印度板块与欧亚板块下击暴流撞击的东北地区长角地域,更非常容易累积地应力,结构情况十分复杂,地震也是经常。

受制于当初的高新科技水准、人力资源、自然条件和调研時间、范畴等要素,尽管地震科技人员战胜困难,相继对察隅大地震进行科学研究探寻,但地震技术专业调查无法深层次开展,所获材料依然不足全方位、系统软件。

二十世纪八十年代,伴随着我国社会经济发展和地震科技的发展,对全国各地8级之上大地震开展进一步小结调研的条件成熟,地震技术专业调查刚开始起动。1985-1986年,西藏自治区科学技术性联合会、我国地震局高新科技检测司相互主持人察隅、当雄两大地震的当场调查,并创立“西藏自治区察隅、当雄大地震科考队”。

科考队日夜兼程、翻山越岭并摆脱高原地区自然环境艰难,历经2年、郊外当场调查行程安排两万公里,根据深层次地震当场科学调查,获得很多第一手资料和宝贵震灾相片,慢慢解开察隅8.6级大地震的神密面具。

根据当场调查和跟踪强余震,发觉察隅8.6级大地震的“元凶”是两根断块:墨脱断裂带和阿帕龙断裂带,两根断裂带在墨脱、背崩周边交叉式重合。在印度板块不断向亚欧大陆下击暴流的全过程中,不断持续的地应力在这里累积,存款超出顶点,暴发了地震。

科考队根据全方位的调研觉得,此次地震极地震断裂带在墨脱县格林、地东一带,地震裂度为12度,总面积约3800平方千米,地震的强观后感范畴达21万公顷。

出現少见“地爆”状况

谢超强调,察隅8.6级大地震导致极大的路面土层毁坏,其关键方式包含地爆、坍塌、山体滑坡、山体滑坡、路面缝隙。在其中,“地爆”是地震的一瞬间发生路面崩裂,地底的沙石和浊水喷起,喷涌高宽比达到4至5米。这类状况关键发生在震中区的格林、背崩和地东一带,尤以格林最大,地爆喷出来物将坍塌的房子吞没并在格林冲积平原内产生沙石丘。

山东地震局宣传教育管理中心称,察隅8.6级大地震出現的地爆状况十分少见,在地爆最大的格林,极大山体滑坡与地爆翻起的沙石,把全部格林村淹没,全部格林冲积平原到处都是地爆后的惨象,变为沙石丘、陷坑满布的慌野。

除此之外,大震通常会造成灾难链的造成,察隅8.6级大地震最典型性的事例莫过古乡湖的问世:

此次地震造成墨脱北约成员国60千米的波密县古乡沟上下游发生规模性冰崩、山崩和崖崩,产生40米多的堰塞坝。1956年夏季,古乡沟连降暴雨并高温天气,很多冰雪消融,堰塞坝被水灾冲决,暴发巨型粘性冰河山体滑坡,1000多万立方米的泥沙驱使主要达数百吨的极大石头冲破沟口,川藏公路被吞没,冲破的洪积扇塞断帕隆藏布江,产生古乡湖。自此,古乡沟高发山体滑坡,至1973年已高达600多次,容积达一亿余立方。

推动地震自主创新缓解震灾风险性

我国地震局公共文化服务司强调,与新中国的成立前期的“一穷二白”对比,地震高新科技现如今拥有天翻地覆的发展趋势和发展:满布全国各地的地震检测互联网能立即捕获地震,完成中国地震2分钟全自动速报;公布执行全国各地第五代地震区划图,普遍提高全国各地抗震等级规定;基本建设我国、省、市、县四级连动的地震自然灾害速报服务平台,地震后0.5钟头内出示震灾迅速评定結果,1.5钟头产出率地震裂度图。

针对工作人员无法进到的地域,可运用无人飞机、通讯卫星遥感图像开展地震后初期的震情调查;对地震产生的堰塞湖,也是有科学的整治计划方案;做为全球第一个科学研究“从地震裂开全过程到工程项目构造回应”全传动链条的地震科学实验场,已经基本建设的我国地震科学实验场将大大的推动地震科技创新和地震灾难风险性预防。

应对日益严重的地震灾难风险性,下一步,我国地震局将全力推动地震自主创新,为提高全社会发展地震灾难风险性预防工作能力出示夯实基础和关键支撑点;再次提高地震检测预测分析预警信息工作能力,积极推进我国地震裂度速报与预警信息工程项目,进一步提高地震预警信息数据服务工作能力;切实执行地震灾难风险性调研和关键安全隐患排查工程项目、地震高发区房子设备工程加固,推动减隔震等关键技术;推动执行我国地震自主创新工程项目,大力加强我国地震科学实验场基本建设,勤奋掌握地震产生和发生演化的原理与规律性,推动科技创新与成效运用,持续提高防震减灾的科学化、系统化水准;向群众普遍普及化防震减灾科学专业知识和应急避险、逃生自救专业技能,全方位提高全社会发展防震减灾观念和工作能力。

我国地震局公共文化服务司表明,回望1930年察隅8.6级大地震和科学调查的艰辛过程,尽管没法阻拦地震的发生,却能够 勤奋将地震灾难风险性降至最少。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.jxetag.com. All Rights Reserved 江西伊泰格科技发展有限公司 备案: 赣ICP备12004961号 | 网站地图